Победителем среди молодых водителей грузовой техники Scania стал Ларс Сондергард из Дании

В результате напряженной борьбы первое место среди финалистов конкурса «Молодой водитель грузовика» (YETD) досталось Ларсу Сондергарду (Lars Sondergård) из Дании.

Патрик Шильдманн (Patrick Schildmann) из Германии (слева, 3 место) Томас Кнюсель (Thomas Knüsel) из Швейцарии (справа, 2 место) и Ларс Сондергард из Дании (в центре, 1 место)

Финальные соревнования проходили в субботу днем в Сёдертелье (Швеция). За битвой молодых профессионалов наблюдали почти 10 000 зрителей. Ларс Сондергард, участвующий в конкурсе во второй раз и уже ранее достигавший финала, сумел обойти 25 других талантливых мастеров водительского дела со всей Европы. 

«Я до сих пор не могу поверить в свою победу — конкуренция была очень жесткой», — делится своими впечатлениями Ларс. 

«Во время соревнования водители проявляли сверхчеловеческую сосредоточенность. Это потрясающее зрелище. Хотя только один из 26 финалистов заслужил звание лучшего молодого водителя грузовика в Европе, но, мне кажется, все они имеют полное право называть себя победителями», — говорит Эрик Люнгберг (Erik Ljungberg), старший вице-президент и глава подразделения корпоративных отношений Scania.

Когда наступило время конкурса «Супер Z», последнего испытания, побороться за главный приз смогли только три конкурсанта — Патрик Шильдманн (Patrick Schildmann) из Германии и следующие за ним Томас Кнюсель (Thomas Knüsel) из Швейцарии и Ларс Сондергард из Дании». 

Участнику, занявшему верхнюю ступень пьедестала почета, достался новый грузовик Scania стоимостью 100 000 евро. 

Россию в европейском финале конкурса «Молодой водитель грузовика» представлял Сергей Титкин, победитель российского национального финала. В первый день соревнований Сергей показал хорошие результаты в упражнениях «Экономичное и безопасное вождение» и «Оказание первой помощи». Всем участникам нужно было пройти квалификационный раунд с такими испытаниями, как проверка перед рейсом, крепление груза, оказание первой помощи, экономичное и безопасное вождение по дорогам общего пользования, задание на проверку знаний, как влияет утомляемость водителя на управление автомобилем. На следующий день еще одно задание на маневрирование Комбо с заездом в гараж. Сергей прошел в следующий тур. Из 26 участников были отобраны 18 лучших, среди которых был российский представитель. 

В общей сложности в соревнованиях «Молодой водитель грузовика», проводимых Scania, приняли участие более 22 000 представителей этой профессии в возрасте до 35 лет из 26 европейских стран. 

Финал конкурса длился два дня. За это время водители показали свои навыки и знания в таких дисциплинах, как «Экономичное и безопасное вождение», «Крепление груза», «Проверка перед рейсом», «Тушение пожара», «Безопасное маневрирование» и в традиционном задании «Свергни короля». Прошедшие в финал участники конкурса должны были максимально проявить себя и убедить судейское жюри, что являются ответственными водителями тяжелой техники. Для этого каждому из них необходимо было выполнить сложную программу по маневрированию и преодолению препятствий. 

Конкурс «Молодой водитель грузовика» является одной из основных частей глобального проекта по продвижению ответственного и безопасного вождения, инициированного Scania в 2003 году. Подчеркивая, с одной стороны, важную роль водителя в практике безопасного движения, Scania также стремится привлечь в эту профессию молодежь. 

«Вне всякого сомнения, водитель — это самый важный фактор в сфере перевозок тяжелым транспортом, — говорит Эрик Люнгберг. — Разумеется, техника и инфраструктура тоже имеют существенное значение, но управление автомобилем, обеспечивающее экономию топлива и безопасность на дороге, это прежде всего вопрос поведения человека. Благодаря конкурсу YETD Scania вносит вклад в повышение статуса профессиональных водителей, подчеркивая их важность для прибыльности перевозчиков, безопасности дорожного движения и уменьшения воздействия на окружающую среду. Мы хотим привлечь больше молодых талантливых водителей в транспортный бизнес. Поддержку конкурсу «Молодой водитель грузовика» оказывают Европейская комиссия и Международный союз автомобильного транспорта. В качестве спонсоров выступают компании Michelin и Volkswagen. Scania проводит аналогичные соревнования в Латинской Америке, Африке и Азии. В 2014 – 2015 гг. в них суммарно приняло рекордное число участников — около 100 000 человек по всему миру. 

Полный список результатов, а также фотографии, балльные оценки финалистов и предоставляемую по требованию версию финала можно найти на веб-сайте www.scania.com/YETDlive.

Scania является одной из ведущих автомобильных компаний на мировом рынке, производителем тяжелого грузового транспорта, автобусов, индустриальных и морских двигателей. Долговечность, безопасность, минимальные эксплуатационные расходы - основные характеристики автомобилей Scania. Деятельность компании осуществляется более чем в 100 странах мира. Помимо головного офиса, расположенного в Седертелье (Швеция), Scania имеет свои заводы в других странах Европы и Латинской Америки. В России Scania работает с 1993 года. С 1998 года действует официальный дистрибьютор. За это время было открыто более 50 дилерских и сервисных станций, география которых раскинулась от Западной Сибири до Калининграда. Авторизованные сервисные станции оказывают полный комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и автобусов Scania, функционирует завод "Скания-Питер" в г. Санкт-Петербург по производству техники Scania.


Архив | Подписка

Перейти на новостной сайт SCANIA


Европейский сервис для европейских машин!

Программа обмена запчастей Scania