Сибирские карьеристы: как работают и обслуживаются карьерные самосвалы Scania

Майнинг — достаточно тяжелый труд не только для людей, но и для техники. Тонны камней, сложные дороги, крутые горки. А если прибавить к этому сибирские морозы и высокие требования к результатам? Как справляются с такими условиями грузовики Scania — в нашем репортаже.

Раннее утро, мы сидим в офисе ООО «СибТракСкан» — официального дилерского центра Scania в г. Новосибирске. За окном поземка и минус 11, и кажется, что это новогодняя сказка — офис празднично украшен, а подсветка создает впечатление уже наступивших январских выходных.

ООО «СибТракСкан»

Справка: ООО «СибТракСкан», официальный дилерский центр Scania в г. Новосибирске. Ведёт свою деятельность с 2003 года, в 2018 году отметил свой 15-летний юбилей. Занимает лидирующие позиции в регионе по поставкам коммерческого транспорта свыше 16 тонн. Стал лучшим дилером года по доле Scania в России по итогам 2016 года. Оказывает полный комплекс по обслуживанию грузовой техники. Сервисная станция работает 24 часа в сутки, без выходных и праздничных дней. Имеет собственный учебный центр по повышению профессионального мастерства водителей. 

Новые машины, готовые к продаже, соседствуют с клиентскими, прошедшими сервис.

Атмосфера хоть и праздничная, но внутри кипит работа: каждый занят своим делом. Всего у СибТракСкана 6 филиалов: Омск, Томск, Бийск, Барнаул, Исикитим и, собственно, новосибирский. Здесь работают 9 продавцов, есть отдел Trade-in. Сервис использует только оригинальные запчасти, также действует программа выкупа б\у деталей. Справа от ресепшена есть зона отдыха для клиентов.

На станции есть 2 вместительные сервис-зоны. Одна для грузовиков, вторая для прицепов. Одновременно может быть обслужено 14 грузовиков — в среднем это 800-1000 заказ-нарядов в месяц.

Радует глаз порядок в инструментальной зоне — все на своих местах.

Техника встает здесь как на плановые ТО, так и на масштабный ремонт. Например, с грузовика в центре фото уже снята кабина.

Вторая сервис-зона — для прицепной техники, в том числе и для рефрижераторов.

Заметьте, какая чистота в сервисной зоне, и какая чистая техника заезжает туда после технологической мойки. Это не постановочные кадры, а реальная, каждодневная рабочая атмосфера. Обслуженная техника дожидается своих владельцев, чтобы снова встать в строй и приносить прибыль.

Это грузовики, которе были сданы по Trade-in. Среди них порой попадаются уникальные для России экземпляры — например, американец Sterling. Сразу бросается в глаза количество капотных грузовиков.

СибТракСкан имеет возможность обучать водителей на своей территории. В кабинете есть примеры запчастей, в том числе наглядные последствия различных поломок. Помимо прочего, для водителей в здании есть комната отдыха с условиями проживания как в приличном хостеле — в общем, созданы все условия для плодотворного труда и хорошего восстановления сил.

Пришла пора познакомиться с условиями работы грузовиков в их естественной среде обитания. Наша следующая остановка — Искитимский карьер.

Искитимский карьер

Справка: АО «Новосибирское карьероуправление» — крупнейшее предприятие горнодобывающей отрасли Сибирского региона по добыче и переработке строительного камня, поэтому в автопарке компании – техника для работ в карьере. У компании пять действующих карьеров с выгодным географическим месторасположением. Более 50 лет присутствия на рынке, более 1000 сотрудников в компании. 

Как рассказал директор Искитимского карьера Евгений Харланов, раньше на карьере работало 6 БелАЗов грузоподъемностью 40 и 45 тонн, но после строительства Скания-центра, было решено перейти на шведские грузовики. Немногим позже 2 карьера были объединены в 1, из которого сейчас добывается в пике нагрузки по 210 000 тон щебня в год. При таких объемах щебня в карьере должно хватить еще на 30-35 лет плодотворной работы.

Причина, по которой отказались от БелАЗов проста и банальна — на одну машину уходило по 300 литров солярки на 100 км. Это сильно подрывало доходность майнинга. После перехода на грузовики Скания серий P440 и G440, расход снизился в среднем до 85 литров на 100 км, а с учетом холостого хода и работы коробки отбора мощности при разгрузках — максимум 100 — и это при аналогичной грузоподъемности. БелАЗы были проданы в другие карьеры.

Сейчас водители на карьере по оценке эффективности получают по 98-100%! Это невероятный результат — мы остановили случайный грузовик и посмотрели оценку — 100% (надеюсь, эта задержка не понизила оценку водителю. Прости нас)! Просто невероятно. За одну смену водители делают по 13-15 ездок туда-обратно. Плечо таких поездок — около 5 км.

Одна машина на смену перевозит около 450 тонн. Такая работа требует качественного обслуживания — в 7 километрах от карьера есть сервисный центр Скании ООО «НовоСкан», и каждые 137 моточасов машина отправляется на ТО-Х (так называемую «иксовку», где производится осмотр и смазка) — это примерно каждую неделю. В сервисе в наличии есть все необходимые запчасти, а механик карьера может круглосуточно позвонить и договориться о срочном ремонте. Даже в случае какой-то серьезной поломки, когда грузовик не может доехать до сервиса своим ходом, механики из Скании приезжают на место и оперативно решают проблему. Но об этом чуть ниже.

Дорога не самая лучшая, но техника справляется. Летом здесь много песка, грязи и пыли, так что приходится каждый день поливать дорогу, чтобы не поднимать клубы пыли, от которых страдают жители Искитима. Для предотвращения этого даже была снижена скорость прохождения грузовиков до 40 км/ч. Ограничение скорости также способствовало уменьшению износа рессор.

ООО «НовоСкан»

Территория ООО «НовоСкан» позволила разместить 2 бокса под ремонтные работы, мойку и еще массу сопутствующих процедур. Не занимаются они только кузовным ремонтом, но для обслуживания карьерных самосвалов это не так актуально — всегда рядом есть новосибирский сервис-центр. Сейчас в «НовоСкане» работают 48 механиков на 16 постах. В среднем на обслуживании центра находятся 250 грузовиков со всех окрестных предприятий.

Справка: ООО «НовоСкан» — официальный дилерский центр Scania в городе Искитиме, Новосибирская область. Официальное открытие компании состоялось в 2015 году. Оказывает полный комплекс по сервисному обслуживанию карьерных самосвалов. Основная задача — обеспечение обслуживания техники, работающей в горнодобывающей отрасли, на отдаленных карьерах и месторождениях. Как результат — сокращение простоев техники и временных затрат на дорогу, увеличение эффективности ведения бизнеса. Дилерская станция получила сертификат соответствия для работы в сегменте горнодобывающей промышленности в 2016 году.

Перед приемкой грузовика из кузова на специальном участке ссыпаются остатки перевозимого груза. Это может быть уголь или щебень. Условие обязательное — для поддержания чистоты и, разумеется, безопасности.

После окончательной разгрузки техника едет на мойку. Благодаря тому, что грязные машины не загоняют в сервис-зону, там удается поддерживать чистоту и порядок. Это полезно как для здоровья сотрудников, так и для «здоровья» техники — грязь внутри ремонтируемых элементов пользы не приносит.

Как и на новосибирской станции, здесь чистота и порядок. Подготовленный грузовик сразу же начинают осматривать и готовить к ТО.

Удивительно, но компания имеет даже собственное токарное производство. Это очень удобно, особенно для клиента — часть деталей делается и восстанавливается на месте, что сокращает время простоя до минимума. Особенной популярностью пользуется восстановление тормозных валов.

Не всегда клиент может приехать на сервис самостоятельно — поломки случаются и такие, что техника остается на месте в ожидании срочного ремонта или хотя бы минимальных манипуляций, чтобы можно было добраться до сервиса своим ходом. На этот случай «НовоСкан» имеет техничку — полноприводный Соболь, позволяющий оперативно приехать на место поломки и произвести ремонт.

Внутри техничка оборудована всем необходимым: общегаражный инструмент, осветительные мачты, генератор на 11,5 КВт, компрессор на 400 литров/минуту, ресивер, а также пневмо и электроинструмент. 

Собственной шиномонтажкой уже никого не удивишь.

Что же в итоге? Каждый карьерный самосвал делается под нужды конкретного клиента, что позволяет использовать все его возможности при минимальных вложениях, но все же одно из основных преимуществ — это продажа техники с контрактами, что существенно снижает затраты при обслуживании (прохождения плановых ТО, ремонты и так далее). Для техники, которая работает в суровых условиях и жестком климате, это очень актуально.


По всем вопросам обращайтесь:

Звоните:  +7 (3812) 988-585  
Пишите:  scania@omskscan.ru  

ОмскСкан  644016, г. Омск, ул. Семиреченская 130 к9 


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: 

     

 

 

 


Архив | Подписка

Перейти на новостной сайт SCANIA


Европейский сервис для европейских машин!

Программа обмена запчастей Scania